"ДВА ПАРИЖА"

"ДВА ПАРИЖА"
2013, холст, рельефные пасты, серебряная фольга, акрил, 156х147 см. Частное собрание, Франция

ДВА ПАРИЖА_автор Борис Лаврентьев

«Можно ли на заказ сделать повтор вашей картины «Париж»? - Это была работа 2007 года, а сейчас шёл май 2013. Я не ответил «нет», но объяснил - писать копию не интересно, правильнее сделать работу на тему, но другую.

Париж – и калейдоскоп ассоциаций, словно одну за другой я открывал стеклянные двери впечатлений: синий шар мангольфера поднимается в воздух, замершая зеркальная скульптура-человек, вдруг ожив, жонглирует мячами, в глянце серебряного трико скользит даль бульвара, а зелень деревьев у аббатства Сен-Жермен становится сине-голубыми оттенками Дега. «Посмотрите налево - говорит гид, - вы видите… посмотрите направо…». Мелькают бурбоновские лилии, мраморные вазы Тюильри, монограммы Бонапарта, олово Сены и чёрное кружево чулка Густава Эйфеля… Спасает в Париже то же, что в нём и убивает – синдром Стендаля, эта муха це-це европейской культуры. Эпохи меняются сейчас, на наших глазах: вместо сытых рантье из домов барона Османа – арабы и негры на тротуарах. Синдром Стендаля неумолимо перетекает в «парижский синдром», и уже не только для деликатных японцев.

Алая вертикальная линия делит композицию почти пополам, но не надо искать внешнего объяснения - только ассоциации. В тех же декорациях, что мы видим сейчас, жил когда-то другой Париж - мятежей и революций, рёва стотысячных толп и крови под гильотиной, пресыщения и блуда рядом со смертью. Как выразить это пластически? Париж мраморных пальметт и гирлянд - и Париж восстания, безнадежно буржуазный - и яростный. Парадокс, но эти два антипода соединились в одной оболочке, в изысканном, гибнущем Belle Époque. Как соединить ассоциации, фактуры и цвет в композиционное равновесие, как уйти от статичности, придав равновесию напряжение? Я сижу в кафе Дё Маго и смотрю на текущую толпу на Сен-Жермен де Пре. Серебряный джокер спрыгивает со своего пьедестала, бросает шары и кубики воздушного замка – знакомый темнокожий официант в белом фартуке несёт ему, улыбаясь, стакан лимонада.

ДВА ПАРИЖА_автор Борис Лаврентьев